domingo, 6 de março de 2016

Bandejas e suas utilidade ao longo dos tempos


Olá!!

A arte de servir teve início nos primórdios do homem, quando cabia às mulheres do grupo trazerem ao centro da roda alimentos acondicionados em cuias improvisadas, folhas de plantas, cascas de frutas e até em crânios de animais e inimigos abatidos.

25cm por R$ 39,99
18X10X3 cm
24 X 12 cm por R$ 89,99
  

Como cerimonial, o servir na bandeja manteve a sua essência praticamente inalterada desde a Pré-História. Ganhou até uma licença poética em quadras, nas mãos de alas, pivôs e armadores de basquete, que gentilmente soltam a bola em direção à cesta. Mas quando ela surgiu de fato? A bandeja etrusca de barro negro do Museu Hunterian, em Glasgow, sugere que o conceito do artefato é anterior ao século VII a.C.. 


A bandeja desempenhou e desempenha uma tarefa ativa na história da culinária, desde a Roma Imperial. Ela nasceu como instrumento estritamente utilitário, para transportar pra lá e pra cá utensílios de cozinha, comidas e bebidas. E bacias, jogos de chá, copos, pratos, frutas, xícaras, a lista é imensa. Na Idade Média, eram quase sempre feitas de madeira e quadrangulares, mas há relatos de bandejas ricamente ornamentadas, como as de cobre gravado, no Irã, ou com incrustações de prata, à época da Dinastia Islâmica Ayyubid, no Egito, ambos por volta do século XIII.
30 Cm por R$ 79,99
39 cm por R$ 189,99
26 cm por R$ 109,99
  

39 cm por R$ 109,99

De fato, a partir da Renascença a utilização das bandejas de prata ganha brilho, elas são sofisticadamente trabalhadas pelos melhores ourives disponíveis, em sua maioria italianos. Bem ao contrário dos alemães, que preferem materiais incomuns e rústicos, como ossos e chifres de rinoceronte, que você pode conferir ao vivo e em cores na Casa do Tesouro Real de Munique. No século XVI, a cerâmica branca (faiança) predomina como matéria-prima, e até o Papa Pio V prescreve o uso litúrgico da bandeja para apoiar o vinho e a água destinados à consagração. Depois, entre os franceses, destacam-se as bandejas adornadas com pinturas esmaltadas de Limoges, cidade notória pela sua indústria de cerâmica desde o século XVIII.


Ovais, redondas ou retangulares, de metal, madeira ou plástico, com ou sem alças laterais e pés, as bandejas de servir como são conhecidas hoje evoluíram a partir de uma prima próxima, a salva, do latim salvare. Quem nunca ouviu o nome “salva de prata”? Era este o termo utilizado na Inglaterra para designar bandejas planas de prata. Quando os alimentos eram servidos nela, é porque já haviam sido testados pelos servos – não continham veneno – e estavam prontos, “salvos” para serem consumidos pela realeza sem medo.

O objeto passou pela art deco e pela art nouveau. Converteu-se em desafio e bibelô nas mãos de designers e decoradores. Há modelos para servir café feitos de fibra de vidro e outros de vime, que incrementam lavabos e aparadores, penteadeiras e até escritórios. Bandejas cirúrgicas de aço inoxidável e tipos bucólicos, com azulejos de porcelana pintada. Bandejas de sementes que propagam alimentos e plantas, e bandejas de fast food multicoloridas. Criatividade, funcionalidade e simplicidade para todos os gostos e serviços, de bandeja.

Por R$ 49,90

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Espero que gostem

Até, bjs

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